Хна: друг или враг?

30 марта 2017
115

Огненный цвет волос притягателен и в то же время несколько экстравагантен. Рыжеволосые дамы не остаются незамеченными. Однако природа одарила этим цветом волос очень малый процент женщин. Но всегда есть выход – краска.

Для придания волосам рыжинки с давних времен используют хну. И зачастую она дает такие оттенки, которые не получить с помощью химической краски. Вот только парикмахеры вряд ли порекомендуют хну в качестве красителя. Часто они даже отказывают клиенткам, чьи волосы окрашены хной, в салонной покраске. Почему? Попытаемся разобраться. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны хны. Начнем с плюсов.

Естественно, что самым большим положительным качеством хны является ее растительное происхождение. Второй плюс – красивый, а главное, естественный оттенок. Также хна дает отличный результат от смешивания с другими травяными красителями.

Но у этого продукта немало и минусов. Хна сушит волосы. Конечно, не так сильно, как привычные для нас аммиачные краски, однако довольно ощутимо. Хну невозможно смыть. Даже если применять смывки либо осветление, эффекта не будет, только цвет испортится окончательно. Хна не закрашивает седину. После нее лучше не использовать химические краски – неизвестно, какой получится цвет. Естественно, что и обратный процесс, когда хна наносится на волосы, окрашенные обычной краской, может быть  непредсказуемым.

Так что перед окрашиванием нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы, оценив состояние волос. Наилучший эффект хна даст на ранее не крашеных светло- или темно-русых волосах склонных к жирности.

Если вы все-такие решили использовать этот краситель, то нужно тщательно подготовиться к процедуре. Обычно хна продается в пакетиках весом 25 г. Одного такого пакетика хватит, чтобы прокрасить очень короткие волосы. Еще вам понадобится горячая вода, пластиковая или стеклянная миска, кисточка и, конечно же, перчатки.

Нужно вымыть волосы и облачиться в старый халат, которые не жаль испортить. А смесь для окрашивания готовится так: порошок хны ссыпается в миску и заливается горячей, но не кипящей водой. Смесь тщательно вымешивается и доводится до консистенции сметаны.

Перед нанесением смеси нужно смазать лоб и уши растительным маслом, чтобы хна, попавшая на кожу, потом легко удалилась. Что касается перчаток, то некоторые женщины предпочитают обходиться без них. Во-первых, без перчаток выполнять манипуляции по окраске выполнять значительно удобнее. А во-вторых, хна замечательно укрепляет ногти. Вот только за это удовольствие придется расплачиваться оранжевыми пальцами. Хна будет держаться на них недели две.

Итак, все приготовления завершены. Можно взяться за кисть. Лучше наносить чуть остывшую массу с затылочной части. Следите за тем, чтобы хна покрыла прядки равномерно. Когда все волосы будет прокрашены, следует надеть на голову пакет или обмотать пищевой пленкой. Сверху все это нужно утеплить полотенцем.

Хну держат на волосах от 30 минут до нескольких часов в зависимости от эффекта, которого хотят добиться.

Потом предстоит самое сложное – смыть смесь с волос. Для этой цели лучше использовать бальзам. А вот шампунем пользоваться не стоит – он смоет пигмент.

После окраски не следует мыть голову три дня, ведь в это время под действием кислорода цвет раскроется полностью.