Чем опасна мануальная терапия?

18 января 2018
331

Мануальная терапия — альтернативный метод лечения, к которому в последнее время прибегает всё большее количество пациентов. Однако опасения, вызванные данной процедурой не беспочвенны. Так ли опасна мануальная терапия и опасна ли вообще?

После мануальной терапии

Воздействие рук врача на суставы, мышцы и позвоночник больного называется мануальной терапией. Отличие от обычно массажа заключается в том, что процедура восстанавливает функционирование костной системы. Не стоит забывать, что у любого лечения есть последствия, и мануальная терапия — не исключение. Эффект после проведения сеанса заметен сразу. Но вместе с улучшениями незамедлительно проявляют себя так называемые побочные эффекты. Как же отличить реальную опасность от допустимых негативных последствий?

К сожалению, в настоящее время информации о реальной угрозе данного метода лечения относительно мало. В профессиональных медицинских источниках указано 28 зафиксированных случаев с летальным исходом. Причиной смерти стал инсульт, спровоцированный повреждением позвоночной артерии. Хотя современные исследования не подтверждают взаимосвязь между приведёнными фактами.

Нужно также учитывать, что у терапии имеются противопоказания:

  •  недавно полученные травмы;
  • патологии, вызванные онкологией;
  • психические расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения в мозговом и спинальном кровообращении.

Лечение мануальной терапией

Как бы там ни было, важно понимать, что врач работает с Вашим позвоночником и у него нет права на ошибку. Врач — непременно квалифицированный специалист с внушающим стажем. Именно поэтому при выборе лечения стоит доверять только проверенным клиникам и настоящим профессионалам. Возможно даже самостоятельно освоить технику, посетив курсы лечебного массажа. Ведь зачастую свои услуги по заманчивым ценам предлагают недобросовестные медицинские учреждения с соответствующим персоналом.

Вас также могут заинтересовать:
Курсы антицеллюлитного массажа
Курсы массажа для начинающих
Курсы расслабляющего массажа
Курсы массажа ног и головы